Звукоизоляция и звукоизоляционные материалы


Причиной недостаточного поглощения шума может быть плохая звукоизоляция помещения, для которой прмиенялись материалы низкого качества, либо их неправильный монтаж. Также причиной могут служить трещины в межкомнатных перегородках или отсутствие в них пористых звукоизоляционных материалов. Для хорошей звукоизоляции рекомендуется, чтобы каркасы стен соседних помещений имели минимум общих элементов — соединений и деталей, а то и вовсе бы их не имели.

Однако следует принимать во внимание то обстоятельство, что использование специальных материалов может несколько увеличить толщину стен, «скрадывая» полезную площадь. Тем не менее, дело стоит того, поскольку уровень проникающего шума существенно снизится. В большинстве случаев используются материалы, толщина которых 100 и более миллиметров. Это может быть минеральная вата, стекловолокно, либо целлюлозный напыляемый утеплитель.

Использование качественных звукоизоляционных материалов обеспечивает изоляцию шума в пределах 50 дБ, что является очень хорошим показателем для внутренних стен. Если же требуется звукоизоляция несущих стен, то можно выполнить дополнительную каркасную облицовку, либо использовать готовые панели.

Очень важна качественная изоляция звука в частном двухэтажном коттедже. И если отнестись к ней недостаточно серьезно и настелить чистовой пол непосредственно на межэтажное перекрытие, то на нижнем этаже можно будет слышать не только шаги человека, но даже наималейший шорох. Но имеется несколько способов для качественного решения данной проблемы — сделать подложку из звукоизоляционных материалов на верхнем этаже, либо в нижних комнатах смонтировать акустические потолки.

Звукоизоляционные подложки производят на основе материалов, которые обладают повышенным коэффициентом упругости и способными снижать ударное воздействие. Это могут быть маты из стекловолокна, стеклохолсты с битумным покрытием, целлюлозное полотно или крафт-бумага, обработанные битумной мастикой и покрытые кусочками агломерированной или обычной пробки.

При монтаже плавающего пола используемый материал укладывается под стяжку, а уже на чистовой пол укладывают пробку. Если у нее имеется битумное покрытие, то желательно обращать его вверх. Укладывать такой материал следует без перехлестов, а швы проклеить строительным скотчем. Можно оставить небольшой зазор между стеной и покрытием (буквально один миллиметр), чтобы воздух свободно циркулировал. Зазор закрывается плинтусом.

Таким образом, качественные звукоизоляция и звукоизоляционные материалы — это возможность отдохнуть в тишине и спокойствии, поработать без назойливого постороннего шума. Ведь во время отдыха или работы даже незначительные посторонние звуки раздражают и отвлекают. И если ранее (лет двадцать назад) вопросу звукоизоляции уделялось недостаточно внимания, то сегодня этот вопрос является одним из самых важных, в особенности, при строительстве жилых домов.

Смотрите также: