Теплоизоляционный фасадный материал также нуждается в защите


Фасад любого здания – это его, так называемая, визитная карточка, глядя на которую, знающий человек может многое сказать о самом сооружении. Но кроме того, что фасад должен выглядеть привлекательно, его еще необходимо хорошо утеплить, впрочем, как и все остальные стены здания. При этом можно использовать самый разный теплоизоляционный фасадный материал – пенополистирол, минеральную и базальтовую вату, пенобетон и т.д. Также существует несколько способов теплоизоляции – внутренняя, наружная и типа «сэндвич», когда теплоизоляционный материал укладывается внутри фасадной конструкции.

Последний вариант фасадного утепления стал пользоваться большой популярностью в последнее время, что стало следствием распространения строительства канадского дома по каркасно-щитовой технологии. Тем не менее, наиболее надежной и эффективной до сих пор считается наружная фасадная теплоизоляция.

Преимуществ у наружной фасадной теплоизоляции достаточно много, вот только некоторые из них:

  1. Создаются оптимальные условия для качественного функционирования наружных конструкций. Теплоизоляционный материал надежно защищает стены от колебаний температуры суточного и сезонного характера, от вредного действия низкой температуры, повреждений и деформаций.
  2. Качественные теплоизоляционные материалы, например, базальтовая вата (из нее целые плиты) в состоянии выдерживать большой диапазон температур.
  3. Также данный материал предохраняет стены от проникновения влаги, образующейся вследствие конденсации, либо после выпадения атмосферных осадков. Это препятствует замерзанию влаги внутри конструкции.
  4. В сильные морозы фасадный теплоизоляционный материал препятствует охлаждению ограждающих конструкций до температуры, когда возникает точка росы и начинает образовываться влага.
  5. Теплоизоляционные материалы свободно пропускают воздух, обеспечивая хороший воздухообмен.

Среди основных факторов, оказывающих влияние на создание внутри помещений микроклимата и сокращающие потери тепла, специалисты называют в первую очередь свойства теплоизоляционных материалов, а именно, их теплопроводность, воздухонепроницаемость и паронепроницаемость. Естественно, что очень важное значение имеет и качество монтажа.

Теплопроводностью называют способность материала пропускать через себя тепло. Поэтому, теплопроводность будет тем выше, чем меньше материал будет пропускать через собственную толщу тепла.

Естественно, что теплоизоляционные и теплопроводные свойства сухого и мокрого материала существенно различаются. И если внутрь него попадает влага, что далеко не редкость, отдача тепла резко увеличивается, так как вода в несколько десятков раз проводит тепло лучше, нежели сухой воздух. Именно по этой причине теплоизоляционный фасадный материал нуждается в качественной защите от влаги. Средств для этого много, но наиболее распространенный способ – это использование влагонепроницаемой пленки для теплоизоляции.


Смотрите также: