Теплоизоляция кровли – экономия денег на отоплении


Теплоизоляция кровли решает проблему теплосбережения, а при автономном отапливании – реальная возможность сэкономить. Качественная крыша над головой – идеальный защитник дома от внешних воздействий, но только утепленная – надежный хранитель тепла, уюта и комфорта в доме. Если теплоизоляция кровли отсутствует, то приходится значительно больше тратить газа или электроэнергии на отопление, а значит, больше уходит денег из семейного бюджета. Утепленная крыша не просто сохраняет тепло, а позволяет увеличить жилую площадь, за счет мансардного этажа, где можно селить гостей или устроить бильярдную комнату.

Теплоизоляция жилища производилась еще нашими предками в глубокой древности. Так жители Вавилона при производстве кирпичей добавляли в них опилки и растительные волокна, что снижало их теплопроводность и помогало сохранять тепло в холода, а в жару не давало возможности горячему воздуху проникнуть внутрь помещений. Наши предки славяне использовали для теплоизоляции мох и паклю.

Научно-технический прогресс значительно расширил ассортимент утеплителей, применяемых для теплоизоляции. Они представляют собой различные отделочные панели и строительные материалы, основное качество которых низкая теплопроводность. Такие теплоизоляционные материалы применяют для утепления кровли, стен, фасадов, трубопроводов и других строений. Выбирают их для каждого конкретного случая индивидуально.

Теплоизоляция кровли может выполняться с применением стекловаты, минеральной ваты, пенополиуретана. Стекловата представляет собой теплоизоляционный волокнистый материал. Она получается в качестве отходов стекольной промышленности. Производят ее в виде рулонов или плит. Сырьем для производства минеральной ваты служит базальт и габбро. Минеральная вата имеет отличные звуко- и теплоизоляционные характеристики и успешно применяется для теплоизоляции кровли, вентилируемых фасадов, деревянных перекрытий, каркасных стен. Отличаются стекловата и минеральная вата по плотности, коэффициенту теплопроводности и цене. Общее их преимущество, то, что они негорючие и производятся из натурального сырья.

Теплоизоляция кровли по конструкции процесс сложный и доверить его лучше специалистам, имеющий большой опыт, необходимое оборудование и инструменты. К теплоизоляционным материалам предъявляются достаточно высокие требования на прочность к механическим повреждениям, отрыву слоев, потому что кровля постоянно эксплуатируется в достаточно жестком режиме неблагоприятных внешних воздействий, перепадов температур. Теплоизоляция необходима для того, чтобы сдвинуть точку росы во внешний изоляционный слой и исключить отсыревания покрытия.

Теплоизоляция кровли производится материалами, обладающими следующими параметрами:

  • низкой теплопроводностью, влияние на нее оказывает влажность и температура материала;
  • плотность, лучше тот, который имеет небольшие замкнутые поры, распределенные равномерно по всему объему;
  • прочность на сжатие;
  • паропроницаемость и гидроизоляция;
  • сжимаемость под давлением;
  • воздухопроницаемость, чем ниже воздухопроницаемость, тем выше термоизолирующие характеристики;
  • водопоглащение;
  • огнестойкость.

Не стоит откладывать вопрос теплоизоляции кровли, намного эффективней и рациональней решать со специалистами на стадии проектирования.


Смотрите также: