f Сэндвич-панели для строительства: материал XXI века

Сэндвич-панели для строительства: материал XXI века


Новационный подход к строительству

Сэндвич-панели для строительства появились сравнительно недавно, что не может не удивлять, учитывая их простоту, функциональность и достаточно низкую стоимость.

Конструкцию их можно описать просто и доступно: это многослойные панели, где крайние слои – металлические листы, а между ними проложена теплоизоляция (минеральная вата, пенополистирол и др.). Считается, что сэндвич-панели, толщиной в десять сантиметров вполне способны заменить по свойствам капитальную кладку в два с половиной кирпича или полуметровый слой ячеистого бетона.

Основных направлений для применения два:

  1. Строительство быстровозводимых конструкций. Имеются, прежде всего, в виду бытовки: строительные, дачные, служебные, а так же склады, торговые и производственные помещения. Срок возведения и цена несоизмеримы с капитальным строительством. Прежде всего, отсутствует необходимость в громоздком фундаменте. Во-вторых, само строение представляет собой каркасную конструкцию, обшитую панелями. Её возведение составляет считанные дни. Опыт показывает, что большую панель легко могут установить два человека.
  2. Реставрация старых зданий или помещений. Когда время и бюджет поджимают – переоблицовка сэндвич-панелями это достойное решение, способное улучшить внешний вид строения и дать ему хорошие эксплуатационные свойства. Чаще всего для облицовки привлекают специалистов, чтобы добиться наилучших результатов.

Такой подход для строительства используют практически все профильные организации, и найти исполнителя труда не составит. Важнее подобрать правильно сам материал. Качество панелей является основным фактором их долгого срока службы. Производителей много, как российских, так и иностранных, и в них придется разбираться. Множество отечественных фирм предлагают изделия на высоком уровне и по доступным ценам.

Применение и преимущества

Укрупненно сэндвич-панели для строительств делят на кровельные (крышные) и стеновые. Принципиально они схожи – различие наблюдается лишь в плотности внутреннего слоя (у кровельных он плотнее).

Кстати, они экологичны и обладают высокой устойчивостью к гниению и различному биологическому воздействию. Дополнительными полезными качествами сэндвич-панелей оказываются: звукоизоляция, влагоизоляция, устойчивость к кислым и щелочным средам и к перепадам температуры. Все это очень важно для непростого российского климата. Такой подход по праву относят к энергосберегающим технологиям.

Отдельный момент – это исключительный внешний вид. Современные технологии покраски позволяют придать им любой цвет – даже типовых цветовых решений существуют десятки. Обычно используется порошковая краска, которая держится десятилетия, не меняясь.

Сэндвич-панели для строительства используются и для внешней, и для внутренней отделки во всем мире. Подобные конструкции очень распространены и в развитых странах, где к подобным вопросам относятся серьезно.


Смотрите также: