Шумоизоляция – возможность спокойно отдыхать


Каждый человек хочет придя домой насладиться комфортом, тишиной и покоем, отдохнуть от суматошного рабочего дня. И если в собственном доме это возможно без особых проблем, то в городской квартире добиться всех благ и тишины довольно проблематично, особенно, если по соседству живут юные тинэйджеры, любители громкой музыки. Да и посторонние шумы с улицы также не способствуют полноценному отдыху. И здесь выход один – качественная дополнительная теплоизоляция и шумоизоляция окон, стен, пола и потолка.

Сегодня наиболее востребованной и популярной считается шумоизляция потолка – если все сделать правильно, то уровень шума можно снизить довольно существенно. Шум в городских домах делится на два вида – воздушный и ударный. Кроме снижения громкости постороннего шума, хорошая шумоизоляция позволит снизить теплоотдачу, так что можно решить сразу две важные проблемы. Сегодня шумоизоляцию можно выполнять двумя способами – каркасным (подвесным), являющийся стандартным и обеспечивающим отличную звукоизоляцию помещений, либо с помощью монтажа гибкого покрытия, что гораздо проще и занимает меньше времени.

Известно, что чем больше толщина стен, тем меньше шума сквозь них проникает. Массивные однослойные и многослойные стены обладают высоким уровнем шумоизоляции, а вот что касается двухслойных, с тонким несущим слоем, покрытым штукатуркой, то звукоизоляция у них довольно слабая.

В большой степени улучшить шумоизоляцию можно с помощью внутренней облицовки – в ее качестве можно использовать, например, гипсокартонные плиты, закрепленные на деревянном или металлическом каркасе. Пространство между стеной и плитами гипсокартона можно заполнить звукоизоляционным материалом – минеральной или базальтовой ватой. Клеить непосредственно к стене гипсокартон не рекомендуется, так как в данной случае возникнет резонирующий эффект, достаточно неприятный и к тому же вредный для нашего организма.

Проблему шумоизоляции можно решить посредством изоляции внутреннего шума, а также, превратив воздушный шум в структурный. Действенное решение в такой ситуации, к тому же наиболее распространенное, это монтаж перегородок. Они представляют собой многослойную конструкцию, каждый слой которой выполняет определенную функцию – звукопоглощающую либо звукоотражающую. Крепить материалы для перегородок следует не прямо к стене, а с использованием виброподвесов или упругих прокладок. Перед этим неплохо было бы тщательно заделать все щели в стенах, если таковые имеются.

Кроме стен и потолка будет не лишним выполнить шумоизоляцию пола – для этого как нельзя лучше подойдет технология «плавающего пола». Предварительно на пол ложится слой упругого шумопоглощающего материала. Также нужно проследить, чтобы во всех участках соприкосновения элементов здания и чистового покрытия находился слой звукоизоляционного материала.

Также на уровень постороннего звука оказывает влияние и шумоизоляция окон. Но здесь все просто – нужно установить пластиковые стеклопакеты.


Смотрите также: