Облицовка фасада деревянного дома: основные виды и их свойства


Облицовка фасада деревянного дома - это основная декоративная и защитная составляющая внешнего вида здания. Благодаря качественной современной облицовке оно имеет презентабельный вид, значительно повышаются его теплосберегающие свойства. Для достижения высоких эксплуатационных показателей и оригинальных декоративных свойств используют два вида облицовки – мокрую с использованием специальных растворов и навесную с применением навесных элементов. Мокрую штукатурку производят на подготовленный каркас, обрешетку с армирующей сеткой, которая предотвращает ее отслаивание. Для этого используют различные виды штукатурки, которые очень стойкие к воздействию воды, имеют разнообразные цветовые решения, отлично сохраняют естественный воздухообмен деревянного дома. Мозаичная штукатурка может выполняться с мраморной или кварцевой крошкой, что позволяет создавать оригинальные фасады, кардинально преобразуя их внешний вид.

Облицовка фасада деревянного дома может проводиться специальным фасадным кирпичом, что позволяет улучшить дизайн, повысить его прочность, влагостойкость и морозоустойчивость. Чтобы обеспечить хорошие вентиляционные качества, необходимо оставить между деревянной стеной и облицовкой зазор шириной 4-5см. Надежность крепления достигается за счет связных металлических клямеров, которые устанавливают в стене и заводят в кирпичную кладку. Но стоит помнить, что облицовка фасада кирпичом значительно утяжеляет вес, поэтому производить ее можно только после полной усадки здания и при наличии мощного фундамента.

Неплохой вариант облицовки фасада сайдингом, представляющим собой специальные легкие отделочные панели. Виниловый сайдинг уже имеет привлекательный внешний вид, поэтому возможно его применение без дополнительной окраски. Так же отличается пожаробезопасностью, легко моется, устойчив к воздействию неблагоприятных климатических факторов и коррозии. Устанавливается очень быстро с минимальными затратами средств и физической силы. Специальные фасадные панели имитируют любой природный материал. Устанавливают их на каркас или обрешетку дома, при этом сохраняет хорошие вентиляционные свойства, а с использованием утеплителя обеспечит высокую теплоизоляцию здания. Специальные термопанели на основе натуральной клинкерной плитки с полиуретановой утепляющей прослойкой обеспечивают одновременно бесшовную облицовку и хорошее утепление.

Облицовка фасада деревянного дома при помощи установки вентилируемого фасада позволяет стенам дышать и препятствует образованию гнили, плесени или грибка. Главное условие - это сохранение естественной вентиляции, а для этого при монтаже оставляют зазор между стенами дома и облицовочным материалом. Конструкция, состоящая из вертикальных реек, бруса, металлическим профилем сохраняются воздушные прослойки с выходными вентиляционными отверстиями под крышей дома. Естественное движение воздуха между утеплителем и облицовкой позволяет стенам дышать.

В зависимости от потребностей и возможностей можно выбрать различные варианты облицовки фасада деревянного дома (от пластиковых панелей, до алюминиевых сэндвич панелей), что позволит придать фасаду декоративность и обеспечит высокую степень устойчивости деревянного дома.

Смотрите также: