Канадский дом


Что такое канадский дом? Это дом, в основе которого лежит прочный каркас из бруса, и обшитый СИП-панелями. Канадские дома еще называют каркасными или каркасно-щитовыми.

Следует отметить, что для стран бывшего Советского Союза такие дома являются новинкой. Тем не менее, впервые их стали строить вовсе не в Канаде, а в Европе, точнее — в Германии. В Канаду данная технология попала вместе с первыми переселенцами. Ведь в то время большая часть страны была покрыта лесами, так что вполне естественно, дерево стали использовать для строительства жилья. Строительство такого дома в то время было единственной возможностью быстро и без особых затрат построить собственное жилье.

В современной России строительство домов по канадской технологии становится все более популярным и перспективным направлением. Многие строительные компании сразу же по достоинству оценили все их преимущества, что привело к тому, что в последнее время стали появляться новые технологии возведения канадских домов. Комплект для возведения дома по канадской технологии сначала изготавливается в заводских условиях на промышленном оборудовании. После этого комплект доставляется на участок заказчика, где и осуществляется его монтаж на заранее подготовленном фундаменте. Дополнительным плюсом является маленький вес дома, что позволяет обходиться без закладки мощного фундамента и привлечения строительной техники.

Сборка канадского дома много времени не занимает — бригада из трех-четырех человек без особого труда и специальной техники вполне справится с этим за две-три недели. Изготовленные в заводских условиях стены обеспечивают качественную теплоизоляцию и звукоизоляцию, благодаря применению качественных материалов. Да и вся конструкция канадского дома очень надежная, что позволяет говорить о его долговечности.

Сегодня очень большое значение имеет экологическая безопасность. И нужно сказать, что канадские дома в полной мере соответствуют всем экологическим требованиям. А предварительное заводское изготовление и обработка СИП-панелей и остальных материалов, а также отсутствие «мокрых» процессов позволяют выполнять строительство независимо от времени года.

Если кто-то сомневается в прочности и надежности такого дома, то нужно сказать, что напрасно. Даже без приведения цифр становится ясно, то при таком малом весе и высокой несущей способности канадские дома в состоянии легко переносить сильные порывы ветра и землетрясения. Но даже если произойдет неизбежное, и канадский дом все-таки разрушится, то вероятность того, что оставшиеся в нем люди окажутся живы очень высокая в силу малого веса СИП-панелей.

Что касается пожаров, то их возникновение зависит не столько от используемого строительного материала, сколько от самих хозяев.

Смотрите также: