Гидроизоляция фундамента должна выполняться обязательно


Хотим мы этого или нет, но влага в грунте будет присутствовать всегда. Для того, чтобы защитить свой дом от нее, необходима качественная гидроизоляция фундамента, поскольку если не позаботиться о защите, то под воздействием влаги он начнет медленно разрушаться. Для защиты фундамента существует два хороших варианта – это гидроизоляция и устройство дренажной системы. С помощью дренажа можно вывести воду подальше от участка, ну а хорошая гидроизоляция станет защитой фундаменту. Еще лучший вариант – это использовать комбинированный метод, его обычно применяют в случае высокого уровня залегания грунтовых вод.

Но прежде чем приступить к устройству и закупке гидроизоляционных материалов, необходимо выполнить несколько предварительных мероприятий:

  1. Провести инженерно-геологические и гидрологические исследования участка на предмет обнаружения грунтовых вод.
  2. Также следует рассчитать глубину залегания фундамента.
  3. Нужно заранее спроектировать пролегание инженерных коммуникаций – водопровода, газопровода, канализации.
  4. Принять к сведению продолжительность весеннего паводка и снеготаяния, а также интенсивность выпадения осадков в течение года.
  5. Проверить, нет ли в непосредственной близости с участком каких-либо подземных коммуникаций (в случае, если строительство дома осуществляется в черте города).

Итак, гидроизоляцию фундамента можно осуществлять двумя способами – горизонтальным и вертикальным. Вертикальная начинается от подошвы и заканчивается в зоне разбрызгивания дождевой воды. Такая гидроизоляция рассчитана на воздействия влаги, следуя заранее составленной расчетной схеме. Также конструкция гидроизоляции во многом зависит и от высоты фундамента. В тех местах, где будет происходить стыковка горизонтальной и вертикальной гидроизоляции, следует предусмотреть надежное соединение и защиту от попадания влаги. Перед засыпкой котлована нужно предусмотреть защитные меры, чтобы не нанести повреждений гидроизоляции. Лучше всего это сделать полистирольными плитами – это будет и защита и утепление.

В том случае, если подвал расположен слишком глубоко, вследствие чего велика вероятность попадания в него грунтовых вод, необходима дополнительная гидроизоляция.

Горизонтальная гидроизоляция и теплоизоляция защищает стены фундамента от капиллярного просачивания влаги. Для лучшего эффекта можно выполнить двойную изоляцию — одна непосредственно под перекрытием подвала, а другая поверх плит фундамента, в той точке, где на плиты опираются стены дома. Если плиты перекрытия подвала расположены ниже уровня земли, то рекомендуется также выполнить изоляцию наружных стен здания. По правилам она не должна находиться ниже тридцати сантиметров от уровня грунта. Но в тех случаях, когда грунт вокруг дома плотный, а область разбрызгивания после дождя высокая, то лучше сделать высоту изоляции 50 сантиметров.

Качественно выполненная гидроизоляция фундамента сохранит здание от попадания влаги и продлит срок его службы.


Смотрите также: