Гидроизоляция пола для всех помещений


Что такое гидроизоляция

Это слово в нашей стране и в нашем влажном и холодном климате известно всем. Гидроизоляция внутренних помещений – это их защита от разрушающего воздействия влаги, которая может быть внутри или попадать снаружи. Все внешние стены домов должны быть уплотнены, чтобы в квартиры или офисы не попадал дождь, снег, роса.

Внутренними же источниками проблем могут стать ванны, туалеты, умывальники. В этом случае вы рискуете испортить не только собственную отделку, но и у соседей снизу. Теплоизоляция и гидроизоляция пола – востребованные строительные работы, к которым прибегают почти всегда при ремонте ванных помещений.

Даже небольшие протечки и влажность пагубно влияют на строительную основу здания: бетон постепенно разрушается, а дерево достаточно быстро гниет.

Виды и технология

Видов гидроизоляции пола достаточно много. Наиболее распространены следующие:

  1. Оклеечная. На поверхность с помощью нагрева наносятся листы битумного, полимерного или смешанного покрытия. Способ надежный, но требует значительно уровня профессионализма. Без соответствующего опыта этот способ не подходит.
  2. Окрасочная. Так же бывает битумной, полимерной и штукатурной (на основе штукатурных растворов). Пол обрабатывается с помощью окраски – то есть, тонкого нанесения специальных веществ. Этот вид гидроизоляции самый популярный, и причина тому – низкая стоимость и простота нанесения. Важная вещь такой гидроизоляции - материалы, друг от друга они различаются стоимостью и стойкостью получаемых покрытий.
  3. Пропиточная. Поверхность пола пропитывается особыми полимерными или битумными растворами. По популярности несколько уступает окраске, но имеет более высокую устойчивость к истиранию или механическим повреждениям. Лучше подходит для пористого бетона.
  4. Литьевая. Данный способ считается самым надежным, но и самым сложным в исполнении. Суть его в специальной мастике или полимерном растворе, которые наносятся, как с нагревом, так и без него. Получается сплошной слой с великолепными гидроизоляционными характеристиками.
  5. Засыпная. От литьевой гидроизоляции отличается тем, что к водонепроницаемым сплошным слоям добавляются насыпные. Получается несколько степеней защиты.

Выбор конкретного способа зависит от обрабатываемого помещения, предполагаемого бюджета и имеющихся сроков. Если качество результата важно, то лучше проконсультироваться со специалистами. Непрофессионалу достаточно трудно правильно выбрать вид обработки и гидроизоляционные материалы, которые будут соответствовать требованиям и не окажутся слишком дорогими.

Особенности создания

Гидроизоляция пола предполагает тщательную подготовку обрабатываемых поверхностей. Они должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Нарушение технологии сделает всю работу неэффективной.

На пол гидроизоляция должна наноситься непрерывно, с заходом на стены. Некоторые способы можно выполнить самостоятельно, но лучше доверить эту работу специалистам, имеющим знания, опыт и специальный инструмент.


Смотрите также: