Антикоррозийная защита


Антикоррозийнная защита конструкций, сооружений и изделий — это совокупность защитных средств и мер, которые применяются к объектам, изготовленным из металла, для профилактики возникновения коррозионных процессов. При этом очень важно, чтобы такая защита применялась как на этапе производства объектов, так и в процессе их повседневной эксплуатации. Защита должна применяться еще на начальном этапе проектирования изделия, выплавки металла, хранения, монтажа. Ведь ежегодные материальные потери, причиной которых является недостаточная антикоррозионная защита изделий, составляют 12 процентов от объема произведенного металла.

Сегодня в современной промышленности самыми широко распространенными и спользуемыми строительными материалами являются бетон и черная сталь. Изготовленные из черной стали металлические конструкции очень удобны для воплощения разнообразных технических и дизайнерских задач. И если антикоррозионная защита будет выполняться своевременно и качественно, то это значительно увеличит срок службы изделий из металла, защитит их от разрушающего воздействия окружающей среды.

Самыми эффективными способами антикоррозийнной защиты являются:

  1. Электрохимическая защита.
  2. Металлические пленки, изготовленные на цинковой основе (цинкование) или на основе хрома (хромирование).
  3. Полимерные пленки, являющиеся на сегодняшний день наиболее распространенным способом защиты. Данные пленки используются не только в качестве антикоррозионной защиты, но также незаменимы и вовремя ремонта, так как с их помощью можно придать металлу любой цвет.

Самым распространенным и опасным видом коррозионных процессов является электрохимическая коррозия. Данный процесс представляет собой окисление железа кислородом, вследствие чего на поверхности изделия образуется оксид железа. Особенность этого вида коррозии состоит в том, что для появления достаточно обычного контакта изделия с воздухом.

Для того, что бы антикоррозийнная защита являлась оптимальной и экономически целесообразной, необходимо:

  1. Применение во время антикоррозионной обработки высококачественных препаратов, что существенно продлит срок службы деталей, а также сохранит все свойства имеющегося покрытия.
  2. Качественная обработка поверхностей перед нанесением краски. Данный этап считается самым важным всей антикоррозионной защиты, поскольку от качества его выполнения во многом зависит дальнейшее поведение объекта в том случае, если он окажется в неблагоприятной или слишком агрессивной среде.

В сущности, антикоррозийнная защита — это недопущение коррозионной активности на поверхности изделия, а также нанесение на его поверхность специального покрытия, которое бы активно выполняло защитные функции.

Смотрите также: