Алюминиевые стеновые панели: универсально и стильно


Уверенное слово в дизайне

Алюминиевые стеновые панели ещё только набирают свою популярность, но объем их применения растет с гигантской скоростью. Их с удовольствием используют, как профессиональные дизайнеры внутренних помещений и архитекторы, так и обычные домовладельцы, решившие сделать ремонт своими силами.

Алюминиевые панели подходят как для внутренних, так и для внешних работ. И сам материал, и его защитные покрытия позволяют не бояться воздействия температур и воды, а дальнейшая обработка не предполагается. Так же такие стеновые панели устойчивы к воздействию ультрафиолета и различных щелочных сред.

Среди прочих свойств нельзя не упомянуть:

  1. Исключительный внешний вид. Технология изготовления позволяет придать самые разнообразные расцветки и экспериментировать с фактурой (но чаще всего это просто идеально гладкая поверхность). Производители утверждают, что первоначальный цвет продержится не менее двадцати лет.
  2. Возможность придания формы. Они пластичны, и их можно легко согнуть под углом или по дуге. Это дает широкие возможности дизайнерам.
  3. Легкий вес, что не требует каких-то особо прочных стен. Это так же весьма удобно при перевозке панелей и их монтаже.
  4. Экологичность. Это современный материал, рассчитанный на самое широкое применение, и он не содержит вредных компонентов.
  5. Пожарная безопасность: не горюч и не выделяет вредных веществ. Слабым местом могут являться наполнители, что требует отдельного тщательного изучения.
  6. Достаточные прочность и износостойкость. Возможность применения чистящих средств.
  7. Простота монтажа. Разумеется, для придания сложных форм нужны навыки и опыт, а для простейшей установки алюминиевых стеновых панелей многого не нужно. Они крепятся на конструкцию из металлического профиля, который так же может собираться своими силами из магазинных заготовок.

Все это обеспечивается конструкцией из нескольких слоев: внешних листов алюминия и полимерного или минерального слоя между ними. Распространен термин – композитная панель. В качестве покрытия выступают различные лакокрасочные или ламинирующие материалы, а так же оксидная пленка.

Выбор и покупка

Алюминиевые стеновые панели можно купить во многих магазинах, в том числе, и на заказ по каталогам. Наиболее важным фактором при выборе является производитель. Изготавливать облицовочные панели с компонентами из алюминия пытаются многие, но и качество при этом варьируется от фирмы к фирме, в зависимости от применяемой технологии и оборудования.

При выборе стоит изучить предлагаемого производителя, хотя бы на уровне отзывов в Интернете и комментариев специалистов. Сразу необходимо отбросить небезопасные варианты: с низким классом пожарной безопасности. Все остальное же зависит от целей и имеющегося бюджет - достойные предложения могут быть и эконом-класса.

Стоимость сильно зависит от вида панелей и качества их изготовления, а так от пожеланий заказчика.


Смотрите также: